Buah Kiwi Bagi Kesehatan Jantung - Buah kiwi pada umumnya berbentuk oval dengan perkiraan ukuran sebesar telur ayam. Buah ini pada awalnya memiliki nama buah Gosberi Cina, kemudian pada tahun 1950an berubah nama menjadi mellonete, kemudian berubah lagi menjadi kiwi untuk alasan brand marketing. Nama buah ini berasal dari kiwi — burung yang tak bisa terbang dari Selandia Baru.
|
Buah Kiwi |
Buah Kiwi Berdasarkan Cirinya
Buah ini kaya serat dengan ciri-ciri daging buah yang berwarna hijau terang atau keemasan dan biji kecil berwarna hitam dilapisi kulit berwarna hijau-kecoklatan serta memiliki tekstur rasa yang unik dan halus.
Khasiat alami buah kiwi tergolong tinggi dengan kandungan serat yang lebih banyak dari apel. Dalam pertemuan Asosiasi Jantung Amerika di Orlando, mempublikasikan hasil penelitian tentang khasiat alami buah kiwi dengan mengkonsumsi tiga kali sehari dapat dengan efektif menurunkan hipertensi. Penelitian tersebut dilakukan selama 8 minggu terhadap 118 orang berusia 55 tahun dan menderita hipertensi sedang.
Para responden dibagi ke dalam dua kelompok, pertama adalah yang mengonsumsi tiga buah kiwi setiap hari dan sisanya mengonsumsi makanan yang mengandung apel satu kali dalam sehari. Setelah 8 minggu, para peneliti menemukan nilai tekanan sistolik (angka tekanan darah sebelah atas) para partisipan lebih rendah 3,6 milimeter dibanding dengan partisipan yang mengonsumsi apel.
Buah Kiwi Bagi Kesehatan Dan Kecantikan
Buah kiwi mengandung serat larut dan tidak larut yang baik bagi kesehatan jantung dan pencernaan, membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi. Kadar glukosa dalam buah kiwi mampu dicerna oleh penderita diabetes sekalipun.
Khasiat alami buah kiwi mengandung berbagai macam vitamin, mineral dan serat yang baik untuk kebugaran, kesehatan, dan kecantikan.
Memiliki kandungan vitamin C yang tinggi membuatnya dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan secara khusus sangat baik untuk menjaga kulit tetap kencang. Buah ini juga mengandung lutein, sejenis karoten yang bekerja sama dengan vitamin C dan E untuk mengurangi resiko penggumpalan darah sekaligus mengurangi kadar lemak dalam darah.